Menikmati Musim dingin di Banff National Park

Pada awal Desember 2018, rombongan keluarga datang mengunjungi saya di Canada. Rombongan yang terdiri dari kedua orang tua, adik, serta om dan tante ini juga ingin melakukan road trip di Alberta, khususnya Banff National Park.

Keluarga datang saat winter karena ingin menikmati salju. Awal Desember suhu di Banff berkisar antara 5 sampai -18 derajat celcius. Namun tidak sedingin bulan february atau Maret yang bisa mencapai -40. Banyak tempat menarik yang bisa dikunjungi di Banff National Park, namun saat winter banyak lokasi yang tutup karena bahaya avalance (salju longsor). Namun, kalau anda mau menikmati keindahan winter wonderland sembari berjalan diatas danau beku, saat inilah waktunya.

Traveling seputar Alberta paling mudah dilakukan dengan menggunakan mobil. Namun dengan rombongan 6 orang, 4 koper besar, dan 4 koper ukuran kabin, bingung juga memilih kendaraan yang tepat. 

Koper rombongan

Setelah riset, akhirnya saya memutuskan untuk menyewa Chevrolet Suburban, karena bisa mengakomodasi jumlah koper dan penumpang. Pada perjalanan ini saya bertugas sebagai sopir. Terus terang agak terintimidasi karena mobil ini besar sekali. Rasanya seperti naik truk. Untungnya lama-lama terbiasa.

Saya menyewa Chevrolet Suburban selama 10 hari dengan biaya total $1300 CAD termasuk asuransi dan pajak. Bahan bakar menghabiskan biaya $400, yang mencakup perjalanan dari Medicine Hat, Drumheller, Calgary, Banff, Yoho National Park, dan Icefield Parkway. Saya akui kendaraan ini sangat nyaman, khususnya dipakai disaat winter, dimana jalanan licin karena es.

Kendaraan yang dipakai rombongan

Untuk nyetir di Canada, turis diwajibkan mempunyai credit card dan sim international, meskipun ada beberapa tempat sewa yang juga menerima SIM Indonesia. Oh ya, Sebelum ke Canada sebaiknya cek dulu situs β€˜Driving in Canada’ untuk lebih mengerti peraturannya. Jangan sampai kena tilang loh. Melanggar Stop sign aja bisa kena denda $250. 😱😱

img_7685
Rombongan Jalan-jalan

img_7687

Ngapain aja di Banff National Park saat winter? Berikut beberapa tempat favorit saya:

Lake Louise

Lake Louise terletak sekitar 3 jam dari Calgary, ibukota propinsi Alberta. Danau glacier ini dikelilingi pegunungan Rockies dengan pemandangan yang menakjubkan. Sebagai salah satu ‘must see destination’, rugi rasanya kalau ke Alberta tidak berkunjung kesini.

Lake Louise menawarkan kegiatan berbeda tiap musimnya. Pada musim panas dan gugur, wisatawan bisa mendayung kapal diatas danau berwarna turquoise, dan musim dingin bermain ice skating dan cross country skiing.

Setelah 5 tahun hidup di Alberta, saya sudah sekitar 15 kali mengunjungi danau ini. Saking cintanya pada Lake Louise, anak saya diberi nama Louisa. πŸ˜†

img_7693

img_7691

Lake Minnewanka

Dalam bahasa Indian kuno, Minnewanka artinya ‘Water of the Spirits’. Danau glacier ini adalah danau terbesar di Banff National Park.

Lake Minnewanka terletak 11 kilometer dari kota Banff dan dapat dicapai melalui jalur Lake Minnewanka Scenic Drive. Oh ya, kalau anda tertarik melihat binatang liar, di sinilah tempatnya. Sebaiknya anda datang pada sore hari sebelum matahari terbenam. Dijamin anda bisa melihat rusa, kambing gunung, Bahkan moose dan serigala.

img_7694

img_7704

Kota Banff

Banff adalah sebuah kota kecil di Banff National Park dengan penduduk 5000 jiwa. Berikut beberapa tempat menarik yang harus anda kunjungi kalau kesini:

  • Makan Alberta beef steak (harus!!)
  • Mengunjungi hotel Fairmont Banff Spring
  • Melihat pemandangan Fairmont dari balik bukit di Surprise corner viewpoint
  • Mencoba bir air glacier di Banff Ave. brewing Co.
  • Melihat salah satu hoax tersukses abad 19 yaitu Banff Merman di Indian Trading Post
  • Naik gondola ke Sulfur Mountain (agak mahal. Saya cuman naik sekali, kayaknya gak mau lagi kecuali ada yang bayarin πŸ˜‚)
  • Berburu souvenir sembari makan Beavers tail di Banff Avenue
img_7699

Pemandangan Kota Banff

Surprise Corner 

Bow Lake

Bow Lake terletak di jalur Icefield Parkway, kurang lebih 30 menit dari Lake Louise. Berdiri di elevasi setinggi 1900 meter, danau ini merupakan salah satu danau terbesar di Banff National Park. Pada saat musim dingin wisatawan bisa berjalan diatas danau beku sembari menikmati keindahan pegunungan Rockies.

Natural Bridge 

Natural bridge sebenernya terletak di Yoho National Park, dan sudah masuk di propinsi British Columbia. Namun karena lokasinya yang dekat dengan Banff, saya selalu menyempatkan diri kesana.

Natural Bridge adalah formasi jembatan alami yang dihasilkan dari bebatuan yang terkikis derasnya air sungai kicking horse. Tempat ini sangat ramai saat musim panas, namun lengang di bulan Desember.

Saya anjurkan untuk memakai sepatu winter kalau kesini karena hampir semua jalur setapak licin dilapisi es.

img_7696
Natural Bridge

img_7697

Emerald Lake

Emerald Lake adalah danau terbesar di Yoho National Park. Danau ini diapit oleh pegunungan President Range, dan juga gunung Burgess, dan Wapta. Karena elevasinya yang tinggi, danau ini beku dari bulan November sampai Juni. Warna turquoise baru muncul awal Juli.

Saat musim panas banyak yang bisa dilakukan di Emerald lake, seperti naik canoe/kayak diatas danau, dan hiking. Pada musim dingin bisa melakukan cross country skiing, dan tentunya berfoto cantik diatas danau beku.

Anda juga bisa menginap di Emerald Lake Lodge dengan pemandangan danau Emerald yang menawan asalkan rela merogoh kocek sekitar $400 per malam.

img_7698
Emerald Lake saat beku

img_7701

Banff National Park sangat cantik pada musim dingin, dan kalau berkunjung pada awal desember,dinginnya masih bisa ditolerir.

Apabila anda tertarik olahraga musim dingin, seperti ski/snowboard/tobogan, national park ini mempunyai banyak ski resort seperti Lake Louise ski resort, Sunshine Village, dan Mount Norquay.

Satu kegiatan yang belum sempat saya lakukan adalah dog sledding di Banff. Waktu itu di agak kan karena saljunya masih sangat tipis. Semoga bisa nyoba ya dalam waktu dekat.

Jadi kapan nih anda mengunjungi banff? Jangan lupa kabarin ya, siapa tau bisa traveling bareng πŸ˜ƒ

17 thoughts on “Menikmati Musim dingin di Banff National Park

  1. Gilaaaaa. Cakep-cakep amat, Mbak 🀀🀩 Semacam surreal di beberapa foto. Hahaha. Semoga kapan-kapan bisa ke sana.

    Btw, baca nama Danau Louise dan nama Louisa jadi inget lagunya MEW – Louise Louisa πŸ˜ƒ

    1. Aminnnn! Semoga bisa kesini πŸ™. Kabar2in jadi bisa road trip brg πŸ‘

      Pas banget loh suasana di Lake Louise pake background lagu mew. Iramanya rada2 haunting surreal juga, ‘There goes Louisa..there goes Louisa’. ❀️

Leave a Reply to kutubuku Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s