Amerika Utara / USA

Mengunjungi makam Nicolas Cage di New Orleans

Pagi itu saya terbangun sekitar jam 8. Rencananya bangun jam 7, tapi gara-gara malamnya menghabiskan 1 gelas besar Margarita di Bourbon Street, paginya agak sedikit hangover. Hari itu tgl 26 Desember dan saya masih berada di New Orleans untuk ikut tur ke kuburan. Bukan kuburan sembarangan loh, tapi St Louis no.1, kuburan tertua dan paling terkenal di New Orleans yang sering disebut City of the Dead.

nola2

Melaui banyak blog dan review yang dibaca, hampir semua orang menekankan untuk pergi ke St Louis No.1 dengan tur. Selain bisa mendapatkan informasi mengenai latar belakang sejarah kuburan, ikut tur dalam grup juga lebih aman karena sering terjadi pencopetan di sudut-sudut kuburan yang sepi.

Ada banyak tour ke St Louis no.1 dengan harga beragam. Setelah riset saya memilih Free Tours by foot. Wah apaan tuh? Free Tour By Foot adalah jasa tour yang mengajak turis berjalan kaki seputar kuburan St Louis No.1 dengan seorang guide selama 2 jam. Sistem pembayarannya sukarela tergantung tingkat kepuasan, bisa $5 atau $100. Terserah saja. Cara bookingnya pun mudah. Cukup datang ke situsnya dan memilih jadwal yang tersedia.

Meskipun Free Tour by Foot gratis, bukan berarti guidenya asal-asalan loh. Siapapun yang tertarik untuk menjadi tour guide di New Orleans harus mempunyai sertifikat  wisata yang dikeluarkan pemerintah New Orleans. Sertifikat bisa diperoleh apabila lolos tes tertulis tentang sejarah dan budaya New Orleans dengan nilai diatas 70%; memiliki kemampuan presentasi yang mumpuni, dan tidak pernah melakukan tindak kriminal. Sertifikat ini hanya berlaku 2 tahun dan harus selalu diperpanjang. Cukup berat kan?

Tour Guide saya pagi itu adalah Kathy Herrall, seorang nenek centil berambut merah yang cerewet. Kathy lahir dan dibesarkan di New Orleans dan sejak muda hobinya mengeksplorasi French Quarter. Kathy pun mulai bercerita tentang sejarah St Louis no.1 yang kelam.

nola1

Kathy, sang tour guide bercerita tentang sejarah makam

Pada abad ke 18, New Orleans dikenal sebagai kota maksiat. Pelacuran dan tingkat kriminalitas sangat tinggi. Sampah bertebaran dan menjadi sarang tikus dan binatang pengerat lainnya. Tidak mengherankan kalau kota ini membawa wabah penyakit seperti pes dan disentri. Pada tahun 1853 saja, angka kematian mencapai 7849 jiwa. Karena setiap hari banyak korban berjatuhan, 2 orang budak ditugaskan untuk mendorong kereta melewati perumahan penduduk sambil berteriak, “Bring out your Dead”. Penghuni rumah yang anggota keluarganya meninggal akan keluar membawa jenasah dan menumpuknya diatas kereta untuk dibawa ke St.Louis No.1. Keluarga tidak ikut mengantarkan ke peristirahatan terakhir karena aroma tak sedap yang dihasilkan ratusan jenasah yang menunggu untuk dikebumikan.

nola4

Pintu masuk makam

Meskipun saya berkunjung pada siang hari, suasana di St.Louis no.1 tetap membuat bulu kuduk berdiri. Salib dan puluhan patung dengan dekorasi yang rusak dan karatan seakan mengintip dari balik bayang-bayang dan membuat suasana tambah angker. Banyak makam yang tidak terpelihara dan sudah mulai aus dimakan jaman. Warna dinding sudah tidak lagi putih tapi menghitam diselimuti debu dan kotoran. Bahkan saya harus jalan berhati-hati karena seringkali menginjak kuburan yang sudah rusak tertimbun tanah. Sekilas barisan kuburan ini terlihat seperti  rumah-rumah dengan pintu dan pagar besi yang usang,  sehingga terciptalah nama City of the Dead.

New Orleans dibangun diatas rawa dan kadang mempersulit penguburan normal di dalam tanah. Apabila menguburkan peti mati, tingkat air yang tinggi akan mendorong peti itu kembali ke permukaan. Bayangkan saja kalau banjir. Gak lucu kan kalau keluar rumah dan mendapatkan peti mati teronggok di depan pintu karena terbawa air. Hiyyy!! Untuk mengantisipasi adanya kejadian mengerikan seperti itu, peti mati tidak lagi dikuburkan dalam tanah tapi dimasukkan ke dalam bangunan kuburan yang dibangun diatas tanah. Oh ya, karena cuaca New Orleans yang panas dan lembab, kuburan ini juga berfungsi sebagai oven besar untuk mempercepat proses penghancuran jenasah. Setelah dua tahun, kuburan itu bisa dipakai lagi untuk jenasah berikutnya karena jenasah yang lama sudah menjadi tulang belulang sehingga bisa disingkirkan kebelakang. Jadi jangan heran kalau di tiap kuburan terdapat plakat dengan banyak nama.

nola6

Suasana di kuburan St.Louis no.1

nola19

Berpose ceria di depan kuburan

nola17

Barisan kuburan di St.Louis no 1

nola16

Beberapa kuburan yang rusak

nola15

Daftar nama jenasah di kuburan keluarga

Di St Louis no.1 ada dua kuburan yang sangat menarik perhatian saya. Kalau anda pernah nonton American Horor Story season 3 (Covent), anda pasti tau karakter Marie Laveau si ratu voodoo. Di St Louis no.1 inilah Marie Laveau dimakamkan dan sangat populer sebagai tempat pesugihan. Orang yang percaya akan menorehkan huruf XXX di dinding kubahnya dan memanggil Marie Lauveu dari alam kubur untuk mengabulkan permintaan. Saya tidak tau apakah metode itu berhasil, tapi banyak sekali tanda XXX di makamnya. Anda berani coba?

nola7

Kuburan Marie Laveau

nola8

Kuburan Marie Laveau

nola9

Tanda XXX di Kuburan Marie Laveau

Kuburan kedua yang menarik perhatian saya adalah kuburan Nicolas Cage. Meskipun belum meninggal, aktor pemenang piala Oskar ini sudah membeli plot kuburan  di St Louis No.1 dan dibangun dengan bentuk piramid. Menurut Kathy si tour guide, Nicolas Cage itu seorang pria eksentrik dan menjadi lelucon warga New Orleans karena keanehannya. Selain membangun piramid di plot kuburannya, tahun 2006 dia membeli rumah La Laurier yang disinyalir paling berhantu di New Orleans dengan harga $3.5 juta.

nola10

Rumah masa depan Nicolas Cage

nola11

Rumah masa depan Nicolas Cage

Per 1 Maret 2015, kuburan St Louis No.1 tidak lagi gratis. Kini ada pungutan $2 bagi tiap pengunjung. Agen tour pun harus merogoh kocek $450 per bulan ,$1,200 per tiga bulan, atau $4,500 per tahun untuk mendapat izin membawa turis kesana. Perubahan pertauran ini dikarenakan perusakan yang sering terjadi atas nisan-nisan yang disinyalir perbuatan anak-anak muda yang tidak bertanggung jawab. Pungutan biaya itu akan dipakai untuk memperbaiki kuburan, gaji penjaga dan membeli kamera CCTV.

St. Louis No.1 menjadi tujuan wisata yang sangat menarik. Selain belajar tentang budaya warga New Orleans, kita juga bisa belajar tentang sejarahnya yang keras dan penuh intrik. Saya anjurkan mengikuti tur karena banyak informasi yang bisa didapat termasuk gosip-gosip masa lalu. Contohnya misterinya hilangnya suami Marie laveau yang pemabuk dan kemudian menghilang. Desas desus mengatakan Marie membunuhnya meskipun sampai sekarang jenasahnya belum ditemukan. Untuk anda yang suka adu nyali jangan lewatkan tur malam di kuburan. Tentunya sangat mendebarkan. Mungkin saja anda beruntung bisa berkenalan dengan Madam Marie Laveau.

Advertisements

39 thoughts on “Mengunjungi makam Nicolas Cage di New Orleans

  1. Agak menegangkan tapi sangat menarik, dan ini kayaknya booming banget, habisnya sejarah dibalut horor itu kemasan yang sangat “menjual” bagi para wisatawan :hehe. Cerita yang lengkap Mbak, saya jadi berasa ikut turnya langsung, tapi akan lebih afdol kalau datang ke sana dan ikut sendiri ya :hehe. Lebih berasa sensasinya. Terutama di bagian Marie Laveau.
    Setiap nisan di sana pasti punya ceritanya sendiri-sendiri, juga sekaligus saksi bisu tentang tingginya tingkat kematian masyarakat di sana.
    Keren!

    • Makasih ya udah baca tulisannya 🙂 Iya emang sekarang lagi ngetren wisata horor. Mungkin ini cara paling efektif yang bisa membuat orang jadi tertarik dengan sejarah. Memang betul tiap nisan ada ceritanya masing-masing. Tapi sayang banyak nisan yang sudah rusak dan tidak terpelihara.
      Kalau ada kesempatan ke New Orleans deh. Gak bakalan nyesel. hehe

      • Efektif dan efisien. Tidak perlu mengadakan event-event besar yang menghabiskan biaya, cukup dengan urban legend (apalagi kalau viral) yang sudah berkembang di masyarakat, tambahkan sedikit biaya untuk tur, dan jadilah seperti di New Orleans ini :hehe. Kabarnya Voodoo di sana booming banget ya Mbak?

        Siap, semoga suatu hari nanti ada jalan :amin.

  2. Agak merinding juga melihat masa lalu New Orleans yang kelam. Baru tahu ternyata di negara adidaya masih ada masalah sosial seperti pencopetan, vandalisme, dan yang menarik adalah pesugihan! Hehe.

    Wah Nicolas Cage itu termasuk aktor favorit saya, sudah merencanakan “masa depan” rupanya dia 🙂

  3. Menarik sekali pembahasannya. Pas baca judulnya sempat bingung karena Nicolas Cage khan masih hidup. 😄

    Jadi penasaran dan pengen ke sana juga suatu hari.

  4. Hallo, Mbak Clara. Salam kenal

    Senang rasanya bisa berkenalan. Serasa ikut jalan2 dan cerita kuburan ini mengingatkan saya pada Mbak Olyv yang suka jalan2 ke kuburan

  5. Hallo mbak Clara

    Ini judul postingannya bikin penasaran. Hahaha aneh bener si Nicolas Cage.
    Kayaknya bagus kalau bikin tour di pemakaman Indonesia, kenalannya bukan sama Marie Laveau tapi sama kolong wewe mungkin haha 😄

    Semangat bikin postingan” lainnya lagi mbak 😀

    • Halo gunarti, makasih dah mampir ke blog ya 😀 iyaaa pasti menarik kalo ada tur ke kuburan2 Indo. Sekalian belajar ttg sejarah ya. Kl tur nya malam hari pasti lbh asik. Hahah

  6. Hi Ditha, very nice experience….wisata kuburan ya hehehee…keknya seru tuh kalo di kuburan jeruk purut jakarta dipakai wisata juga..

    Tp makam st louis 1 emang seru sih ceritanya..bs blajar budaya masa lalu di New Orleans juga jadinya.

  7. Huweee, itu liat makamnya Marie Laveau aja aku udah ikutan merinding juga.

    Tadi pas awal baca judulnya kirain bercanda kalo ada makamnya “Nicolas Cage” ealaaahh ternyata dia udah booking makam yaaah. Di luar banyak juga yah tour ke makam gitu, kalo di Indo adanya di Toraja sama di Tulamben *eh bener ga?* kalo aku ga berani heheheheheh

    • Iya makamnya Marie Laveau emang ngeri. Apalagi kalo dah nonton American horror story. Hahhaa iya Nicolas cage udah booking dan aku rasa rada mahal ya harganya secara lokasinya tourist attraction gt.

      • atau jangan2 jadi lebih terkenal lagi sebagai tourist attraction juga gara-gara makam “bookingan” nya Ncolas Cage ini hihihi

        • Iyaaa emang lbh terkenal semenjak itu. Soalnya kan anak jaman skrg jarang yg peduli sejarah dan gak tau nama org2 yg dimakamkan disitu. Tp Nicolas cage semua tau dong. Dan kuburannya bentuk pyramid pula *random bgt ya* hahahaa

  8. beuuuh saya kirain beneran si ghost rider udah meninggal rupanya cuma kuburan kosongnya ya?
    btw, kayaknya dia sengaja bikin piramid gitu biar mirip2 ama firaun. atau dia juga percaya klo piramyd itu bisa mengawetkan mayat? hmmm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s