Asia / Jepang

Suasana Nonton Boyband Arashi di Tokyo Dome

Adik saya, Diti, adalah penggemar berat boyband Arashi. Grup band asal Jepang ini sudah mendominasi hidupnya selama lebih dari 13 tahun. Tiap  kali saya pulang ke Indonesia dan harus tidur sekamar dengan dia (kamar tidur saya sudah dijadiin kamar tamu), saya selalu terbangun kaget melihat  pria-pria jepang meringis dalam bentuk poster ukuran XL. Belum lagi koleksi kipas Arashi, gantungan kunci, tas, kaos, dan jaket. Personil kesayangan dia adalah Matsumoto Jun, yang menurut saya paling feminim. Gara-gara numpang kamar Diti,  tiap hari saya terpaksa ikutan  nonton DVD drama Jepang yang diperankan Matsu Jun seperti Hana Yori Dango (Meteor Garden versi Jepang), Gokusen, dan Kimi Wa Petto.

Diti juga sempat aktif sebagai ‘Captain’ di I No Arashi (Fan Base Arashi di Indonesia) dan terlibat dalam pembuatan website. Dulu ada masa dimana teman-temannya dari I No Arashi datang berkumpul dirumah sambil bercanda hura-hura membahas personil Arashi kesukaan mereka. Per 2016 member I No Arashi sudah mencapai 2000 orang. Hebat juga ya, apalagi kalau tau pas jaman Diti aktif dulu membernya cuman 150 orang.  Selama menjadi fan setia, cita-cita Diti adalah nonton konser Arashi. Jadi bayangin betapa senangnya  ketika bulan Desember 2015 kemaren dia berhasil mendapatkan tiket nonton konser Arashi di Tokyo Dome.

IMG_3781

Diti di depan poster Arashi

Diti sudah merencanakan agar liburan keluarga ke Jepang bertepatan dengan tanggal konser Arashi. Baru kali inilah saya tau kalau membeli tiket Arashi gak gampang, lumayan ribet dan butuh hoki gede. Saya jadi salut dengan para fans khususnya dari luar Jepang yang bisa memperoleh tiket nonton.

  1. Untuk membeli tiket Arashi harus member Arashi Fans Club. Tapi untuk jadi member, harus punya alamat di Jepang. Bingung kan? Nah untungnya Diti kenal dengan member yang bersedia beliin dia tiket.
  2. Begitu pre-order tiket dibuka, member harus mendaftar tanggal konser yang diinginkan, dan beberapa minggu kemudian akan mendapat email dari fans club.
  3. Member Arashi di Jepang berjumlah hampir 1 juta orang, sehingga jumlah kapasitas konser per season tidak mencukupi untuk menampung semua member. Jadi banyak yang tidak mendapatkan tiket konser season itu dan terpaksa menunggu  season berikutnya.  Jadi beruntung sekali kan Diti bisa dapet.

055f786d9d6b3ebf61fff5c0e5ed9eee

Bukan hanya beli tiket doang yang ribet, untuk membeli concert merchandise nya pun ada peraturannya. Mendekati konser Arashi, situs Johnny’s (management Arashi) akan mengumumkan jadwal penjualan concert merchandise. Pembelian dibuka dari jam 9 pagi sampai konser selesai jam 9 malam. Melalui situs tersebut, para fans bisa melihat barang apa saja yang mau dibeli sehingga bisa mengantisipasi berapa biaya yang akan dikeluarkan.

Saya dan Diti sampai Tokyo Dome sekitar jam 11 pagi. Saya kaget karena antreannya sudah panjang sekali. Ini bukan untuk nonton konser loh, hanya untuk beli concert merchandise. Saya bayangin Diti harus menunggu lama apalagi melihat banyak orang membawa koper untuk borong karena tidak ada kuota. Di ujung antrean terdapat tenda-tenda yang dibuat seperti loket. Setiap 4 item terdapat 4 tenda yang menjual barang yang sama. Contohnya untuk membeli bolpen, pin, pensil, kipas  disediakan 4 tenda. Didalam tenda terdapat 10 orang staf yang siap membantu dengan cepat dan efisien. Saya kagum karena antrean tetap tertib dan tidak ada yang menyerobot. Karena sistem penjualan yang rapih, hanya dibutuhkan waktu satu jam untuk membeli.

IMG_3198

DAGA8253

Ketika berada di stasiun kereta Tokyo Dome, saya melihat banyak remaja berdiri membawa kertas pengumuman dengan tulisan tangan. Ternyata mereka mau membeli tiket konser, mungkin karena bukan member atau kehabisan tiket. Tiap kali saya foto, mereka otomatis mengangkat kertasnya untuk menutupi wajah. Bahkan gosipnya  ada yang bersedia membayar hingga 6 kali lipat.

IMG_3217

IMG_3215

Pada saat konser, Diti berkenalan dengan perempuan Indonesia yang juga nonton sendirian. Ternyata itu pertama kalinya dia keluar negeri dan besoknya  langsung mau ke Korea nonton konser juga. Salut!  Oh ya, kalau nonton konser dan membeli senter Arashi,  warna cahaya yang keluar dari senter bisa diatur dari control room berdasarkan nomer tempat duduk. Luar biasa.

Selama liburan ke Jepang, Diti sangat membantu. Dengan mengerti bahasa dan budaya disana, dia bisa beliin saya obat batuk, tanya jalan, dan mesen makanan. Semuanya berkat dedikasinya belajar bahasa untuk mengerti pembicaraan idolanya di TV yang kadang tanpa text. Jadi kenyamanan perjalanan ke Jepang secara tidak langsung berkat Arashi ya. Thank you, Arashi-Arashi for Dream. 😛

NB: Diti complain artikel ini gak menggambarkan karakter dia sebenarnya yang dewasa dan cerdas. 😂

7f28a7c731668bb21622a56d6ac74705

432c2ae4a32e9a2ac6f6f5782bd7e82e

 

Advertisements

50 thoughts on “Suasana Nonton Boyband Arashi di Tokyo Dome

  1. Mba Dita gw bayangin lo geleng2 selama di Jepang.. hahaha.. tapi keren jg adek lo bisa fasih dgn cmn liat TV.. Brava brava 😀 Hugs from the old T-dot!

  2. Woow keren bener Tokyo Dome, kirain cuma buat pertandingan olah raga doang ini tempat 😀
    Anyway semoga bisa kesana suatu hari nanti, soalnya dari dulu pengen banget bisa ke Jepang 🙂

  3. Aku punya temen penggemar Kpop, dia beberapa kali bulak balik Korea buat nonton band kesukaannya (aku lupa namanya). Setiap pulang selalu heboh ceritanya, ngebayangin adikmu kayak gini kali ya ke Arashi? hehe

  4. dapetin tiket konser di jepang bagi fans internasional itu susah, soalnya mereka strict banget sama penontonnya, eksklusif lah cuma buat fans di negara mereka doang. memang harus minta tolong sama yg punya id fansclub sana *untungnya aku waktu itu dibantuin orang juga walaupun cuma modal sksd aja*
    ikutan seneng ya buat diti, ngerti banget perasaan senengnya, semoga band favorit aku juga kesampaian konser di tokyo dome, pasti aku bela belain juga buat nonton, haha

    • Iya betul perjuangan banget dapetnya. Katanya pas nonton terharu karena dapetin tiketnya susah bgt. Dulu pernah nonton Ka-tun dan Hey!say! Jump di jepang, tp tiketnya lebih gampang krn fans nya gak sebanyak Arashi.

  5. Waah beruntung banget bisa nonton konser di Tokyo Dome. Saya cuman bisa liat di YouTube hehehe. Baru tau prosedur pembelian tiket konser di jepang, ternyata ribet sekali. 😁😁

    Btw, salam kenal. 🙂

  6. Waduh, ternyata liburan ke Jepang kemarin pake nonton konser juga ya. Seru banget!
    Jadi inget dulu aku juga pernah kaya adikmu, bedanya aku tergila-gila ama NKOTB hahaha *ketauan umurnya deh:D

  7. waaawaawa….pengen nonton konser arashi juga..
    pengen bli marchandise arashi juga… pengen ke jepang..
    senengnya mb diti bisa liat arashi live concertnya (cuma bisa liat lewat video)… dan baru tau klo sesulit itu ya klo mw bli tiket konsernya,, musti ada alamat jepangnya segala…

    • Iyaaaa aku jg baru tau kl nonton konser arashi harus niat bgt. Tp dimana ada keinginan disitu ada cara. 😂Liat aja tuh cewe2 yg berdiri berjam-jam di stasiun berharap ada yg mau jual tiket Arashi. Perjuangan banget ya.

  8. waduh asyik nih pengalaman nonton konser, aku belum pernah sama sekali nih nonton konser di luar negeri soalnya gak begitu banyak tahu ttg boyband, taunya yg Korea aja itupun gak ngefans banget sampe mau nonton konsernya, salut dedikasi Diti terhadap idolanya ya

  9. wiiiihhh 😭 liat artikel ini aku merinding bisa nntn konser arashi langsung aku cuma bisa nntn di youtube sekilas pula bisa apa 😭😭😭salam yaa kak buat adeknya aku juga ngefans arashi aiba jun nino sakurai ohno, kalo bisa sih gabung fanclub jugabolehehehe

    • Iyaaaa dia juga berutung bgt bisa nonton. Harus nunggu 10 taun 😂. Kamu gabung fans club nya aja. Dia masih aktif kok sampe skrg. Kalo anggota Arashi ada yg ultah biasanya mereka suka bikin acara pesta sendiri 😬

  10. Punten comment ya teteeh
    Saya minggu depan in syaa Allah untuk pertama kali nya nonton konser Arashi di Tokyo dome (setelah ngefans selama 15 tahun hihi), jadi googling tentang konser Arashi nemu artikel teteh, jadi merinding bisa nonton langsung :’)

    • Hallo Fatina

      Kamu kapan ke Jepangnya nih? Selamat nonton Arashi ya. Adekku bilang konsernya top banget. Kamu ngefans sama siapa? hehehee Kamu jangan lupa ikutan Arashi fans club di Indo ya. Mereka sering ngadaiin acara seputar Arashi. Contohnya nonton bareng di Blitz pas ultah Matsu Jun. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s